Память – не пустое слово


В течение нескольких дней в районе проходили мероприятия, приуроченные к юбилейной дате освобождения Новоржева от немецко-фашистских захватчиков. И главными участниками многочисленных акций стали учащиеся школ района – от мала до велика.

На тематический классный час в 1 «Б» класс Новоржевской средней школы классный руководитель О.Н. Федорова пригласила одного из родителей, человека, увлеченного историей, – А.С. Смирнова. Алексей Сергеевич рассказал первоклашкам о суровых солдатских буднях, о тех тяготах, которые ежедневно приходилось преодолевать защитникам Родины. С огромным интересом ребята разглядывали артефакты времен Великой Отечественной, которые один за другим доставал Алексей Сергеевич из своей сумки…

При проведении классных часов был задействован и школьный музей. В течение целого урока третьеклассники не перебивая слушали рассказ заведующей музеем Н.И. Клевцовой, вглядывались в музейные экспонаты, представленные в витринах и на стендах. Наталья Ионовна очень интересно и познавательно рассказала ребятам о первых днях войны, об обороне города, о партизанском движении и деятельности новоржевского подполья. Отдельными зарисовками стали рассказы о 3-й партизанской бригаде и А.В. Германе, сражении на Бородинской высоте, новоржевцах – Героях Советского Союза.

В старшем звене ребята подошли к проведению Уроков мужества более самостоятельно. Классный час в 9 «А» состоял из двух разных, но тесно связанных между собой частей. Первую из них подготовили сами ребята. Это была презентация «Новоржев в огне», которую представили девятиклассники А. Сергеев и С. Васильев. Множество фотографий, архивный материал, включенный в презентацию, позволили глубже осмыслить горечь и боль старших поколений, перенесших такое страшное испытание – Великую Отечественную войну.

Во второй части классного часа учащиеся с интересом слушали рассказ о воинских традициях семьи одного из родителей старшеклассников С.И. Степанова.

– В то время, когда довелось служить мне, вопрос о том, идти в армию или нет, не стоял вообще, – обратился к будущим солдатам Сергей Иванович. – Это был почетный долг каждого. Мой дед начинал служить Родине с 1914 года, а закончил – в Великую Отечественную и Русско-Японскую. В память о нем остался вот этот Георгиевский крест 4 степени, полученный в 1914 году.

Во время войны отцу было всего 13 лет. Как-то встретившиеся в лесу партизаны отдали ему на сохранение противотанковое ружье. Он его дотащил до дома и спрятал в огороде – сохранил до прихода своих. А срочную службу он проходил в Германии.

В Германию служить собирался и я, да не получилось. Отправили меня под Читу, в тайгу, за тысячи километров от дома, в ракетные войска. Ближайший населенный пункт – в 50 километрах. Трудно было? Да, трудно. Но ничего невозможного. Надо – значит надо. Армии не надо бояться, армию надо уважать. За тот огромный опыт, за те возможности, которые дает служба в дальнейшем.

Ребята с интересом слушали рассказ и задали С.И. Степанову несколько вопросов, касающихся армейской службы…

Учащиеся Новоржевской школы приняли активное участие в акции «Открытые уроки истории родного города», посвященной юбилею освобождения Новоржева. 

26 февраля, в 9.45 на территории школы собрались учащиеся 11 «А» класса в сопровождении учителя истории Г.А. Ивановой. И первым историческим объектом, который виден прямо со двора и из окон школы, стало здание бывшей тюрьмы, где в годы войны фашисты замучили десятки жителей города.

В дальнейшем Галина Александровна построила экскурсию для бубущих выпускников в хронологическом порядке: годы оккупации, новоржевское подполье, партизанское движение, освобождение города. Каждый из этих героических эпизодов истории увековечен в памятниках, мемориальных досках, в названиях улиц…

За один урок многое не увидишь, но такой цели и не ставилось: ребята каждый день ходят по улицам родного города и знают многое из его истории. Небольшой рассказ о партизанском движении в районе, о гибели героического комбрига А.В. Германа старшеклассники услышали у мемориальной доски герою на улице, носящей его имя.

На братском захоронении в Летнем парке Галина Александровна рассказала о самоотверженных действиях новоржевских подпольщиков, среди которых были совсем молодые ребята и девчонки.

Завершилась экскурсия в центре города, на площади Победы. Это место олицетворяет подвиг солдат и офицеров, освобождавших Новоржев в последние дни февраля 1944-го: бюст П.Е. Дубового, павшего на Бородинской высоте; мемориальная доска генералу М.М. Попову, освобождавшему наш город; памятник Танк как символ несокрушимости русского оружия…

В Выборской и Дубровской школах тоже прошли Уроки мужества, тематические классные часы.

Павел МИХАЙЛОВ.


Теги