Новости ПФР

6 ноября 2012

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей в 2012 году.

В 2012 году самозанятое население обязано заплатить в качестве страховых взносов 17 тысяч 208 рублей. Из них 14 тысяч 386 рублей пойдет в Пенсионный фонд, еще 2 тысячи 821 рубль - в Фонд обязательного медицинского страхования.
К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, за который уплачиваются страховые взносы.
Следует отметить, что уплата страховых взносов самозанятым населением не связана с получением прибыли или наличием убытков и уплачивается независимо от того, ведет ли предприниматель деятельность или нет.
Стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного минимального размера оплаты труда и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР, ФФОМС, ТФОМС). Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование - отдельно на страховую и накопительную часть, если предприниматель моложе 1967 года рождения.     Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года. Уплату страховых взносов за  2012 год   необходимо произвести до 31.12.2012 года !
Напоминаем,  что с 1 января 2012 года отменена обязанность по представлению отчетности в территориальные органы ПФР для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов. Для глав КФХ обязанность по представлению отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам остается. Срок представления отчетности до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Эти платежи являются условием обеспечения права индивидуальных предпринимателей на получение пенсии в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на их индивидуальных лицевых счетах


Теги