Школьники сдают ГТО


С каждым годом увеличивается количество желающих получить знак отличия ГТО. Для этого нужно, чтобы занятия физкультурой и спортом вошли в повседневную жизнь каждого из нас, а в особенности – в жизнь наших детей.

Ни для кого не секрет, что здоровьем сегодня не блещут ни старшеклассники, загруженные уроками, ни первоклашки, у которых все учебные нагрузки еще впереди. Проблема в том, что учащихся, которые активно занимаются спортом, очень мало. Подростки стали менее сильными, менее выносливыми. Лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки.

Именно внедрение в школьную программу нормативов ГТО призвано продвигать ценности здорового образа жизни, укрепление здоровья детей, заботу о подрастающем поколении, о состоянии здоровья детей и их готовности к трудовой активности и обороне.

В Новоржевском районе вот уже четвертый год обучающиеся  школ сдают нормы ГТО. Если в первый год в выполнении нормативов приняло участие 289 человек, то в прошлом году участниками стали 656 человек.

26 октября обучающиеся 2-5 ступени Дубровской основной школы сдавали контрольные нормативы комплекса ГТО (на снимке). В программу были включены следующие виды испытаний: пулевая стрельба, прыжки в длину с места, бег, наклон  вперед, подтягивание, сгибание-разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища. В личном первенстве в сдаче норм ГТО по пулевой стрельбе лучшие результаты показали: среди девочек – Анна Балашова (39 очков); среди мальчиков – Максим Васильев (37 очков). В сгибании и разгибании рук в упоре лежа лучшей стала Ксения Никандрова (55 раз), в подтягивании – Юрий Афанасьев (12 раз). В прыжках в длину с места лучший результат в 190 см показала Анна Балашова,  234 см – Юрий Афанасьев; в поднимании туловища за 1 минуту – Валерий Васильев (49 раз), Анна Балашова (43 раза). Лучшими бегунами стали: среди девочек – Алена Тимофеева (ее результат 4 мин. 52 с),  среди мальчиков – Юрий Афанасьев (8 мин. 28 с). В упражнении на гибкость (наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами) среди девочек впереди всех – Анна Балашова с результатом 20 см. Большинство участников выполнили контрольные испытания Всероссийского комплекса ГТО на различные знаки отличия.

30 октября нормы ГТО сдавали обучающиеся Выборской средней школы. Результаты оказались следующими. По пулевой стрельбе лучшие результаты среди девочек показала Мария Михеева (34 очка), среди мальчиков – Иван Кисляков (42 очка); в сгибании-разгибании рук в упоре лежа – Мария Михеева (26 раз), Валерий Куйдин – 80 раз; в прыжках в длину с места – Ксения Сивова (185 см), Иван Кисляков – 235 см; в поднимании туловища  за 1 минуту – Валерий Куйдин (75 раз), Мария Михеева – 66 раз; в беге лучшими были Ангелина Никитина и Кирилл  Афанасьев, в упражнении на гибкость (наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами) Надежда Богданова – 20 см, Максим Антонов – 23 см.

Л. ИВАНОВА, начальник отдела по спорту и работе с молодежью РКСК.


Теги