Комсомольская конференция спустя десятилетия

8 ноября 2018

    2 ноября в районном Доме культуры состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В зрительном зале собрались ветераны комсомольского движения – люди, в жизни которых комсомол оставил свой неизгладимый след: бывшие комсомольские активисты разных десятилетий, секретари Новоржевского райкома комсомола, секретари комсомольских организаций, а в фойе стараниями заведующей районным краеведческим музеем М.М. Пахоменковой была оформлена тематическая фотовыставка. Мероприятие было организовано в стиле районной комсомольской конференции, которые в бытность комсомола проводились раз в два года. Как правило, комсомольские конференции собирали целый зал делегатов, избиравшихся на общих собраниях комсомольских организаций
трудовых коллективов. Все проходило очень торжественно, старших товарищей обязательно приветствовали юные чтецы пионеры. На конференции обсуждались итоги работы и утверждались задачи на новый период времени. Делегатами конференции избирались самые достойные комсомольцы, передовики производства. Ими гордились, о них писали в районной газете.
    И вот несколько десятков лет спустя присутствующим в зале была предоставлена возможность вновь почувствовать себя делегатами  конференции, окунуться во времена их молодости. Этому способствовала и специальная атрибутика: водруженное на сцене знамя ВЛКСМ, накрытый алой скатертью стол. Для начала работы конференции участники единогласно избрали президиум в составе пяти человек и председательствующего. В президиум вошли: М.А. Пашков, первый секретарь райкома ВЛКСМ в 1987-88 гг., Глава Новоржевского района; И.П. Чолохов, первый секретарь райкома ВЛКСМ в 1968 – 72 гг., ветеран труда, Почетный гражданин Новоржевского района; Т.А. Полковникова, секретарь комсомольской организации колхоза «Прожектор», бухгалтер ЦСО Новоржевского района; Е.В. Иванова, член молодежно-комсомольского животноводческого отряда 1987 г., заместитель директора НСШ по дошкольному образованию; И.М. Левова, представитель современной активной молодежи, главный специалист администрации района.
    С основным докладом о роли комсомола в истории страны выступил М.А. Пашков. Он напомнил, что комсомольцы самоотверженно сражались на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, боролись с бандитизмом, участвовали в восстановлении народного хозяйства, строили БАМ, заводы, электростанции, поднимали целину и т.д. Молодежь была объединена одной целью – активно участвовать в строительстве нового государства. За подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ был награжден шестью орденами. Михаил Александрович остановился и на основных этапах развития Новоржевской районной комсомольской организации, которая вела свой отсчет с 15 октября 1919 года. Во все времена новоржевские комсомольцы были надежной опорой районной партийной организации. Они достойно трудились во всех сферах, добивались высоких результатов. «Стоит напомнить, что комсомол никого плохому не учил, –сказал М.А. Пашков, – и поступать плохо не требовал. Наоборот, учил быть честным, любить Родину и быть готовым ее  защищать, старался воспитать высокоидейного человека. И если бы в 1991 году эта могучая организация не объявила о самороспуске, то, возможно, она существовала бы до сих пор, может быть, немного в другом формате». Выступающий провел параллель и с современной действительностью, отметив, что сейчас в Новоржевском районе проживает около 1500 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. «Наша задача– людей, присутствующих в этом зале, – влиять на умы и настроение молодежи, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, который зависит от того, какой мы ее вырастим и воспитаем», – подчеркнул М.А. Пашков, обращаясь к участникам заседания.
    В прениях по основному докладу выступили И.П. Чолохов, Н.В. Дубровин, О.С. Малышев. Они поделились интересными воспоминаниями о годах жизни, связанных с комсомолом, и были едины во мнении: комсомол сыграл значительную роль в их судьбе и трудовой биографии, во многом определил будущее. Конференция закончила свою работу, а мероприятие продолжилось концертной программой, подготовленной работниками культуры и самодеятельными артистами. Свои музыкальные подарки к столетию комсомольской организации всем присутствующим дарили участники хореографических ансамблей «Варенька» и «Девчата», фольклорного коллектива «Барыня», а также исполнители Валентина Рокачевская, Владимир Козлов, Надежда Чистоборская, Валерий Судомоев.

Оксана ФЕДОРОВА.


Теги