Добро пожаловать на официальный сайт Новоржевского района!

18 апреля 2017

 Уважаемые гости!
  На нашем сайте вы сможете найти информацию о нашем крае, посмотреть фотографии наших достопримечательностей, неповторимой природы, познакомиться с  людьми  земли Новоржевской.
Общая информация
Новоржевский район образован в составе Псковского округа Ленинградской области 01 августа 1927 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года район включен в состав Псковской области. Территория района. Площадь района составляет 1683 кв. км. или 168201 га земельных ресурсов.
Новоржев — административный центр Новоржевского района, находится 144 км. к юго-востоку от города Пскова. На севере район граничит с Островским районом, Порховским и Дедовическим, на северо-востоке и востоке — с Бежаницким районом, на западе — с Пушкиногорским, на юге — с Опочецким районом.
Новоржев расположен у северного подножия Бежаницкой возвышенности между озерами Росцо и Оршо. Через город проходит автодорога Псков — Великие Луки.
Из истории
Город Новоржев был образован в 1777 году по указу императрицы Екатерины II. Свое название город получил от небольшого удела, относящегося к Новгородскому княжеству - Ржевы Пустой. Земля Ржевы находилась в древности на порубежье - между землями Пскова, Новгорода и Литвы, и неоднократно страдала от разорительных набегов в ходе войн, за что стала называться Пустой.
В Новоржевской области в имении помещика Елагина Петровское в деревне Иваньково, провел детские годы его внебрачный сын А.А. Агин, впоследствии непревзойденный иллюстратор "Мертвых душ" Гоголя. В деревне Алтун сохранились остатки великолепной усадьбы помещиков Львовых: хозяйственные постройки, следы парка. В селе Ругодево в первой половине XIX века было имение Шушериных, знакомых Пушкина. В Юхновской волости в деревне Барута находилось имение писателя Я.Б. Княжнина. В Новоржеве сохранился дом, в котором не раз останавливался и ночевал А. С. Пушкин. Дорога из Петербурга в его родовое имение Михайловское пролегала через Новоржев.
Новоржевский район - родина Бориса Сергеевича Трояновского (1883-1951), одного из самых своеобразных мастеров русской музыкально-исполнительской школы, виртуоза игры на балалайке. В память о знаменитом земляке в Новоржеве, Пскове, Пушкинских Горах ежегодно проводится фестиваль народной музыки. В нем принимают участие музыканты Пскова, райцентров области, Москвы, Санкт-Петербурга Твери, Белоруссии. Фестиваль включает в себя конкурсы, концерты, театрализованные представления, ярмарки, народные гуляния.
Что посмотреть
Памятник Екатерине II стоит в центре Новоржева на улице Германа, которая первоначально называлась Екатерининской. Именно по указу императрицы в 1777 году учреждалось Псковское наместничество, в состав которого входил и Новоржевский уезд.
Церковь Преображения Господня. Находится в деревне Вехно. Построена в 1767 году на средства помещика майора Ивана Кокошкина. Типа «восьмерик на четверике», бесстолпная. Трехъярусная колокольня пристроена позднее. В 1877 году вокруг церкви была установлена каменная ограда, а в 1900 году – ворота. На колокольне висело 5 колоколов общим весом 99 пудов и 95 фунтов.
Воскресенская церковь. Воскресенская церковь находится в деревне Ладино Новоржевского района. Построена в 1768 году «тщанием помещика генерал-аншефа Корнилия Богдановича Бороздина», героя Семилетней (1756 -1763 годы) и русско-турецких войн 18 века, создателя русской конной артиллерии.
Дом Бороздиных находится в деревне Ладино Новоржевского района. Постройка относится к 2 половине 18 – начале 19 века. Дом одноэтажный, каменный, на высоком цоколе, с деревянным мезонином.
Алтун – усадьба помещиков Львовых - находится в 14 километрах от города Новоржев. В 18 – начале 19 века село называлось Альтон. Здесь на площади в 32 гектара расположена родовая усадьба помещиков Львовых. Поместье принадлежало И. Львову, на средства которого в 1776 году к храму Святогорского монастыря был пристроен южный придел.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в деревне Барута Новоржевского района. Построена из кирпича в 1762 году на месте прежней, оштукатурена. Типа «восьмерик на четверике», бесстолпная, апсида пятигранная, с трехъярусной колокольней. Имеет три престола: главный – Покрова Пресвятой Богородицы; придельные: справа – Дмитрия Митрополита Ростовского, слева – Архистратига Михаила. Причт до Октябрьской революции 1917 года состоял из священника, дьякона и псаломщика. На кладбище возле церкви сохранился старинный могильник без надписи.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в деревне Столбушино  Новоржевского района. Построена на погосте помещиком Н.С. Бороздиным в 1787 году в стиле провинциального классицизма. Имела три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Николая Мирликийского и Сергия Радонежского.
Танк Т-34 установлен в честь освобождения г. Новоржев от немецко-фашистских захватчиков 29 февраля 1944 года.
В 1977 в Новоржеве открылся краеведческий музей, с 1979 - филиал Псковского музея-заповедника. Основная экспозиция музея: «Ржева-Пусторжев-Новоржев» - отражает события, происходившие в крае, повествует о быте, труде и общественной деятельности населения с 1396 по 1917 г.