Новоржевский район приглашает Вас принять участие в турах по маршрутам:


Уважаемые коллеги, жители и гости Псковской области!
Новоржевский район приглашает Вас принять участие в турах по маршрутам:

1.Новоржев – Барута  (уголок древний Новоржевской земли) – Святой источник - Новоржев (66 км.), по трассе Новоржев – Великие Луки , через 8 км., поворот на Юхново, и еще 18 км., в Михалкинское Святое озеро.
Время экскурсии 2,5 – 3 часа. 
В Баруте вас ждет необычная встреча с древним уголком России, своими глазами можно   увидеть    «обсерваторию  древних людей», состоящую из    культовых камней, услышать интереснейшие легенды об этой древней земле, на которой до сей поры проживают «староверы Поморского толка». В деревне Барута находится действующая Покровская церковь, построенная в 1765 году.   В 1785-1818 году имение сельца Барута находится во владении подполковника Дмитрия Ивановича Рокотова.
Между озерами Михалкинским и Селецким находится деревня ЛЖУН, место, где находят орудия труда первобытного человека. В этой же местности стоит большой трехметровый каменный монолит-жертвенный камень. Также эта местность славится залежами белой глины, которая в традиционной медицине считается  целебной.
Недалеко от деревни Макарово находится  Святой источник, который славится лечебными и чудодейственными  свойствами воды. На источнике ежегодно в Крещение проходят массовые купания. В любое время можно искупаться в купели и набрать из источника воды.
Время существование источника уходит далеко в историю. На территории источника были найдены монеты 12 века.
2.Новоржев – Ладино – Столбушино ((Усадьба Бороздиных)- Новоржев, по трассе Новоржев - Опочка(70 км).
Время экскурсии 2-2,5 часа
В 20 км.от Новоржева – селение Столбушино, где стоит церковь во имя успения Пресвятой Богородицы, освещена в 1783 году, сооружена церковь на средства подполковника Николая Савича Бороздина. На сегодняшний день храм восстановлен, в нем находится мужской манашеский Скит. Здесь готовят  чудесные напитки из трав и меда, которые можно приобрести на территории Скита.
В Ладино, которое упоминается в переписи 1582 года в Аршанском стане Пусторжевского уезда братья Семен и Гаврил Бороздины по Жалованной грамоте от Петра I получают земли Пусторжевские в Ладино и Столбушино.
Сохранен барский дом с усадьбой. На территории  усадьбы находится церковь во имя обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, освещенная в 1763 году.

Информация о маршрутах в разделе Туризм

Заявки принимаются по телефону:
Трошец  Елена  Евгеньевна: 89211176670,  88114321452, 89211163860
Пашкова Ирина Михайловна:  89211163860