С согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) сведения, составляющие налоговую тайну, могут стать общедоступными


Межрайонная ИФНС России № 5 по Псковской области информирует о том, что Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено раскрытие сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Сведения), а именно:
- о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);
- о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение);
- о специальных налоговых режимах, применяемых организацией;
- об участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков;
- о среднесписочной численности работников организации;
- об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору, по страховым взносам) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов;
- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Сведения будут размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных, а также в соответствующем сервисе 1 июня 2018 года, и будут публичны и общедоступны.
Обращаем Ваше внимание, что публикации подлежат сведения о налоговых нарушениях и сведения о сумме недоимки и задолженности образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2017 года, при её неуплате в срок до 1 мая 2018 года.
Приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@ «Об утверждении формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными» утверждена форма согласия на признание таких сведений общедоступными. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 102 НК РФ представление Согласия осуществляется налогоплательщиком на добровольной основе.
Снятие налоговой тайны и обнародование данной информации дает возможность участникам рынка оценить свои риски и проявить должную осмотрительность при заключении контрактов. Открытый доступ к налоговым сведениям полезен как бизнесу и государству, так и простым гражданам. Руководствуясь данными сведениями, организации и предприниматели получают возможность выбирать надежных бизнес-партнеров, что, в свою очередь, положительно отразится в целом на инвестиционной привлекательности. Государство и госкомпании смогут привлекать только наиболее добросовестных поставщиков. Открытость налоговой информации также позволит оградить простых граждан от контактов с мошенническими фирмами, а также существенно облегчит выбор работодателя.

 


Теги