Принят бюджет района

27 декабря 2013

4 декабря состоялась очередная 17-я сессия Собрания депутатов Новоржевского района пятого созыва. В работе сессии приняли участие Глава района М.А. Пашков, ответственные работники администрации района, главы поселений, руководители бюджетных учреждений.

Хотелось бы отметить, что в этот раз депутаты собрались почти в полном составе (присутствовало на заседании 17 депутатов из 19). Вел сессию председатель Собрания депутатов района А.А. Кузнецов.  В повестке дня  значились 10 вопросов, самым важным из них был вопрос утверждения районного бюджета на следующий год.
С докладом «О бюджете муниципального образования «Новоржевский район» на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов» выступила заместитель главы администрации района, начальник финансового управления В.В. Гусарова. Она отметила, что в 2014 году бюджетная и налоговая политика района будут направлены на жесткую экономию средств, повышение эффективности бюджетных расходов, создание благоприятных условий для развития бизнеса, обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса, укрепление системы финансового контроля.
Вера Васильевна  разъяснила,  из каких источников будет формироваться доходная часть бюджета,  отметив при этом, что норматив зачисления в районный бюджет налога на доходы физических лиц в 2014 году снизится с 63 до 34 %. Это связано с тем, что со следующего года в соответствии с федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» областной бюджет берет на себя расходы на реализацию программ до-школьного образования (оплату труда и организацию образовательного процесса).
Также докладчиком были обозначены основные приоритеты бюджетных расходов. Это выплата заработной платы работникам социальной сферы, реализация мер социальной поддержки населения исходя из принципа нуждаемости, реализация мер по обеспечению доступности до-школьного образования, предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам поселений Новоржевского района. Что касается направлений расходов, то это расходы на образование (оплата коммунальных услуг, содержание учреждений дополнительного образования детей, затраты на образовательные учреждения, не включенные в субвенцию); культуру; жилищно-коммунальное хозяйство (субсидия на покрытие убытков по бане);  мероприятия по физической культуре и спорту;  финансирование муниципальных программ и др.
С целью финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения с 2014 года создаются муниципальные дорожные фонды. На их формирование будут направляться акцизы на бензин, дизельное топливо, моторные масла по нормам, исходя из протяженности дорог, находящихся в собственности муниципальных образований.
Общий объем доходов бюджета Новоржевского района в 2014 году составит 148325,0 тыс. рублей, общий объем расходов – 148325,0 тыс. рублей. Таким образом, районный бюджет будет бездефицитным.
К В.В. Гусаровой поступило много вопросов, на все были даны исчерпывающие разъяснения, и в конце концов,  депутаты утвердили бюджет на 2014 год  и плановый период 2015-2016 годов.
На сессии была принята новая редакция Положения о бюджетном процессе в МО «Новоржевский район», утвержден Прогноз социально-экономического развития района на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, внесены изменения в прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности, а также изменения в бюджет муниципального образования «Новоржевский район» на 2013 год. Были рассмотрены и другие вопросы.
После того как повестка дня была исчерпана, депутаты обратились к приглашенным на заседание главам поселений с просьбой. Суть ее заключалась в следующем: выделить из бюджетов поселений средства  на софинансирование покупки контейнеровоза, так необходимого МП «ЖКО». В бюджетах поселений средства имеются, и в некоторых из них остаток неиспользованных средств на конец года составляет значительную сумму. Нужно только согласие глав и депутатов собраний поселений. Должного понимания обращение районных депутатов не получило. После активного обсуждения данного вопроса к единому решению главы поселений так и не пришли, по крайней мере, пока.
Как стало известно  на момент выхода номера в печать, в ряде поселений на состоявшихся сессиях депутатов  уже приняты положительные решения о выделении средств из соответствующих бюджетов.
Оксана Федорова. Газета Земля новоржевская


Теги