Почвы

Значительная расчленённость рельефа и разнообразие почвообразующих пород обуславливают пестроту почвенного покрова Новоржевского района. По характеру и степени выраженности почвообразовательных процессов можно выделить следующие группы почв: дерново-подзолистые, заболоченные и болотные, аллювиальные. Наибольшим распространением и разнообразием пользуется первая группа почв. Особенно разнообразны они по механическому составу: наблюдаются все переходы от песчаных до до тяжёлосуглинистых разностей, преобладают же почвы лёгкого механического состава. Легкосуглинистые, супесчаные и песчаные почвы занимают местами большие площади на юге, в центре и северо-востоке района. Тяжёлосуглинистые сосредоточены в основном в центре, реже на северо-западе и юге, характерна значительная пылеватость почв.

По степени оподзоленности почвы также весьма различны, изменяясь от дерново-слабо до дерново-сильноподзолистых.
Основным сельскохозяйственным фондом почв в районе являются дерново-слабо и дерново-среднеподзолистые почвы, формирующиеся на конечно-моренных и водно-ледниковых отложениях. Дерново-слабоподзолистые лекгосуглинистые почвы характерны для для мест с всхолмленным рельефом, где они занимают невысокие холмы и верхние части пологих склонов преимущественно по окраинам Судомской и Бежаницкой возвышенностей.
Глинистые и тяжёлосуглинистые разности дерново-подзолистых почв окаймляют север и северо-запад района, а также распространены на многих участках к востоку и югу от Новоржева до границ района, занимая слегка выпуклые водораздельные участки, сложенные тяжёлыми моренными суглинками.
Дерново-среднеподзолистые почвы находятся в комплексе с дерново-слабоподзолистыми почвами, но преобладают в юго-западной половине района, в центре и на северо-востоке. Причём супесчаные и песчаные, а также легкосуглинистые разности их приурочены к более пологим склонам холмов и гряд и повышенным равнинам, сложенным валунными и безвалунными песками, супесями и другими выщелочными породами.