Информация прокуратуры Новоржевского района

18 марта 2014
Новоржевским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора района о признании за вдовой умершего инвалида Великой отечественной войны Г. (по военной травме) права на получение ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной частью 10 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306 – ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» с 26.06.2013.
По результатам рассмотрения гражданского дела по иску прокурора ГКУСО «Центр социального обслуживания Новоржевского района» обязан назначить и обеспечить выплату  Г. ежемесячной денежной компенсации.
Установлено, что умерший Г., являющийся партизаном в годы ВОВ, обладал статусом военнослужащего применительно к требованиям Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ, а, следовательно, его бывшая супруга сохраняла право на получение ежемесячной денежной компенсации.

Заместитель прокурора района              С.А.Романенков

В соответствии с Федеральным законом от 04.03.2014 N 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в перечень лиц, которые находятся в близком родстве или свойстве с определенной категорией должностных лиц, включены супруги детей.
Соответствующие поправки внесены в федеральные законы "О муниципальной службе в Российской Федерации", "Об аудиторской деятельности", "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".
Так, в частности, в Федеральном законе "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусмотрено, что гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования.

Заместитель прокурора района              С.А.Романенков

ПРОКУРАТУРОЙ РАЙОНА ПРИНЯТЫ МЕРЫ В ЦЕЛЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВ ВДОВЫ ИНВАЛИДА ВОВ
Прокуратурой Новоржевского района в целях восстановления прав вдовы  умершего инвалида Великой отечественной войны Г. (по военной травме) 17.02.2014 направлено исковое заявление с требованием обязать ГКУСО «Центр социального обслуживания Новоржевского района» назначить и обеспечить выплату ежемесячной денежной компенсации в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Ранее на сайте Администрации Новоржевского района опубликовывалась информация о том, что в соответствии с частью 10 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее – Федеральный закон № 306-ФЗ) каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида).
При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частью 10 настоящей статьи, имеет супруга (супруг), достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом.

Заместитель прокурора района             С.А.Романенков

В НОВОРЖЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ НАПРАВЛЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО НЕСКОЛЬКО КРАЖ ИЗ МАГАЗИНОВ

14.02.2014 в Новоржевский районный суд направлено уголовное дело в отношении Б., который обвиняется в совершении 4 краж и одного покушения на кражу из магазинов города Новоржева, то есть в совершении 3 преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ и преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ и ст.30 ч.3 – 158 ч.2 п. «а» УК РФ.
Предметом преступного посягательства обвиняемого стали различная бытовая техника, а также аккумуляторные батареи.
Общий ущерб от совершенных преступлений составил более 24 000 рублей.

Заместитель прокурора района             С.А.Романенков

БЫВШИЕ ПАРТИЗАНЫ, ПРИЗНАННЫЕ ИНВАЛИДАМИ ВСЛЕДСТВИЕ ВОЕННОЙ ТРАВМЫ, ИМЕЮТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

Прокуратура Новоржевского района разъясняет, что в соответствии п. «а» ст. 21  Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 инвалидами войны признаются бывшие военнослужащие (включая партизан Великой Отечественной и Гражданской войн), ставшие инвалидами вследствие военной травмы, являющейся следствием ранения, контузии, увечья, полученных при защите СССР, РСФСР или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, связанного с пребыванием на фронте или выполнением интернационального долга в странах, ведущих боевые действия.
Согласно ч. 13 ст. 3 Федерального закона № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставления им отдельных выплат» при установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда.
Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 года № 142 утверждены Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 вышеназванного Федерального закона военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации.
Подпунктом «а» пункта 2 Правил определено, что ежемесячная денежная компенсация выплачивается военнослужащим или гражданам, призванным на военные сборы, которым в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) установлена инвалидность вследствие военной травмы.
Пунктом 18 Правил предусмотрено, что ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее.
Таким образом, граждане, выполнявшие свой долг по защите Родины в составе партизанских формирований и ставшие инвалидами вследствие военной травмы, сохраняют право на получение ЕДК.
В случае отказа органов социальной защиты от назначения выплаты ЕДК либо прекращения ее выплаты граждане, относящиеся к данной категории, вправе обратиться в прокуратуру района для защиты своих законных интересов.

Прокурор района                                                                                  Е.Н. Шевченко

В НОВОРЖЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ НАПРАВЛЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ НОВОРЖЕВСКОГО «ОРУЖЕЙНИКА»

29.01.2014 прокурором района утвержден обвинительный акт в отношении жителя Новоржевского района Н., который обвиняется в совершении угрозы убийством, незаконном изготовлении огнестрельного оружия, незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.
В ходе проведенного по данному уголовному делу дознания установлено, что Н., находясь на территории городской свалки в районе дер. Большая Пожня Новоржевского района, словесно выражая намерение убить находившегося там же С., направил ствол имевшегося у него огнестрельного приспособления, изготовленного по типу пистолета, признанного в соответствии с заключением эксперта самодельным огнестрельным дульно-зарядным оружием, в область груди С.
Фактический характер действий Н., направленных на запугивание С., совершенных с применением предмета, обладающего поражающими функциями, агрессивность поведения последнего, явились основаниями для С. считать данную угрозу убийством реальной.
В рамках расследования уголовного дела у Н., в ходе проведения обысков по месту жительства в Новоржевском районе, были обнаружены два огнестрельных приспособления по типу пистолета, одно огнестрельное приспособление по типу автомата и одно огнестрельное приспособление по типу ружья, признанные на основании заключений эксперта огнестрельным гладкоствольным дульно-зарядным оружием, пригодным для использования. Все вышеназванное огнестрельное оружие изготовлено Н. самостоятельно для личного использования.
Также установлено, что Н. на городской свалке, расположенной в д. Большая Пожня Новоржевского района, нашел картонную коробку с дымным порохом, признанным на основании заключений эксперта взрывчатым веществом, которую хранил по месту своего жительства, а также патронташ с охотничьими патронами.
В настоящее время уголовное дело по обвинению Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.223 УК РФ и ч.1 ст.222 УК РФ направлено в Новоржевский районный суд для рассмотрения по существу.